Skip navigation

Di bawah ini merupakan problem catur klasik. Giliran putih berjalan. Diharapkan, dalam tiga langkah Raja hitam menyerah karena skak mat.

Tiga langkah mati.

Silahkan mencoba. Jawaban problem catur ini akan diberikan minggu depan

Pengasuh In Chess We Trust

***

About these ads

73 Comments

  1. Benteng digeser ke h1, tinggal gajah yang bisa bergerak e8, setelah itu menteri putih ke b1 gajah balik lagi ke b5, menteri skak ke g1, matilah kau

    • law gajah nya gak balik ke b5 gmana coy

        • Farid
        • Posted September 8, 2012 at 6:01 am
        • Permalink

        1. …. Gc6 !

    • o ia kamu benar

  2. saya ,mau download documen cara lengkap belajar bermain catur atau buku panduan bermain catur dimana yah situs nya

  3. apa???
    ga jelas

  4. aku di Bogor ,mau ikutan ..bisakah saya masukkan problem catur 3 langkah mat buatan sendiri (bukan dari buku /internet)kalu bisa dimana saya bisa kirim email ? karena sampai saat ini problem buatan tanah air ,baru ada yg 2 langkah mat saja.(majalah intelejensia) Kepada sdr2 pencinta catur terutama problem..yg berminat bisa mengirimkan email ke sansanproblem@yahoo.co.id atau di 0899 8531 685.

  5. Saya melihat pada problem 5,Gajah di a1 sebetulnya bisa dibuang & diganti dgn Raja di a1.Cuma lajur h jadi kosong yg membuat pemain cenderung menjalankan Benteng ke lajur h.yg membuat kunci Bh1 jadi mudah..Kehadiran Ga1 sebenarnya bertentangan dgn prinsip menggubah suatu problem( bhw kehadiran suatu perwira yg tak berkaitan langsung dgn soal,harus dgn pangkat serendah mungkin )karena pion tdk mungkin berada di a1 maka mestinya Raja yg tdk berperan yg pindah di a1.Tapi Ga1 yg tdk berperan langsung baik diletakkan mengingat Gajah disana pasif(krn kehadiran gajah cuma agar tdk menjadi 2 kunci,yaitu dgn kunci Ba1 dan Bh1)Walau ditambah dgn pion di h2 pun tetap terlihat lebih harmonis pada soal sesungguhnya. Bukankah begitu ? Kesimpulan saya bhw prinsip2 menggubah problem tidaklah harus dipatok sebagai harga mati,tapi dipakai sebagai pedoman umum.

  6. mungkin raja hitam bisa mati dalam satu langkah saja.
    Putih tinggal menjalankan bidak d2 ke d4.
    GBU

    • mas kalo semudah itu bukan lg 3 langkah skak mat tp 1 langkah skat mat.

      • Anak hitam bisa pukulnya tu, karena tidak menghargai dia.hehe!!

  7. ajarin langkah menjalanKan catur dengan denar dunx….!

  8. kuda putih berjalan dekat kuda hitam sebelah kanan.
    maka raja akan menghadapi skak mat.
    kalau ga salah seh.
    hub ke email ku apabila salah / benar!

  9. Benteng geser ke b2,Mentri ke g7, skak mat mentri ke d4 mati coy

  10. pion anak dibelakang raja dimakan ma kuda,, uda itu satu langkah lagi bisa skakmat…

  11. Salah soal ni,…
    satu langkah aja dah bisa checkmate..
    (langkah 1)pawn d2 di depan rook maju ke d4, maka skakmat.

    atau dua langkah juga bisa,
    (langkah 1)Queen G6 ke E4, kemudian giliran hitam tidak akan mempengaruhi, sekalipun knight b7 pindah ke D6 untuk mengancam Queen,
    (langkah 2)sebab pada giliran putih Queen E4 pindah ke D4, maka checkmate.

    atau,
    (langkah 1) Queen G6 memakan pawn di G7. kemudian pada giliran hitam tidak akan mempengaruhi keadaan.
    (langkah 2) Queen G7 pindah ke D4, maka checkmate.

    Kalau bisa 1x kenapa mesti 3x.

    • baru belajar catur ya.. semua solusinya salah. kayaknya ga bisa prediksi 1 langkah musuh ke depan…
      ga kepikir kali ya, kalo quennya di pindah ke E4 ato G7, maka kudanya ditelen ma tu raja hitam, tinggal kuda hitam yg nutup kalo quennya skak ke d4….

    • lu goblok ye klo pion jalan ya pion item tinggal makan ,kan ad sistem makan en passant gmn sih?? lupa? ah lu nya yg tolol

  12. Kalo begitu nanti Bishop G4 akan memakan knight H3 yang tadi memakan pion.

  13. Bkanx pion ddpan bnteng dmajuin 2 langkah aja ? skak mat kan ?

  14. Notasinya gini

    1. d4 +; cxd4 (en passant)
    2. c4! biar buka jalan gajah di a1; Be8 (Kalau Bxc4, maka menteri ke c6+, mat)

    3. Bd4+ hiih..mampus luh..he..he..(Mat 3 langkah kan)

  15. Yang mungkin gini, kuda putih ke a8 atau c8, disusul ancaman mat, Menteri ke b6, mat..(Karena raja udah stack di situ, udah ngga bisa kemana-mana lagi)…

  16. berarti dia “mikir” maen “potong” tuh. ala karo2 di lapo haha. makanya pion skakmat satu langkah gak “masuk hitungan” ahahaha. yah satu langkah lah jelas pion.
    Salah soal kali bung.

  17. Sdh terpecahkan di komen nomer 1.. ><

  18. gampang banget ada yg sulit ga? tu tinggal benteng aja ke b1,ga usah saya berikan langkah selanjutya…!!!!!paham2 tukang buat blognya ja.

  19. Benteng ke B1 ,,hmm
    Coba liat langkah selanjutnya,,,, dasar sotoy

    • Rb1,Qf6,Qd4 skak mat

        • child
        • Posted Juli 29, 2010 at 9:36 pm
        • Permalink

        saya cuma mau meralat aja karena banyak kunci dalam problem ini /lebih dari satu kunci. terimah kasih…..hihihihi

  20. ha ha tinggal Kb6xc4 kemudian Rc5xKc4 setelah itu Mg6-d3(skak) dan Rc4-c5 nah tinggal langkah terakhir Md3-d4 (skak mat)

  21. Wakaka,,,, ya kl rajanya makan kuda,, gmn kl raja milih makan pion di d5 ?? Apa bs dalam 3langkah raja mati ???!!!

    *satu2nya cara ada d komen nomer1*

  22. Bisa ngak kirim soal plus jawabannya.. ke email saya.. trims

  23. Jawabannya Gampang banget Khan Udah Di Jawab Oleh Yusril Ramadan

  24. kalo pion depan benteng maju 2 langkah otomatis pion dimakan sm pion hitam karena melewati menyamping dan ini boleh dimakan. ini syarat catur kalian ude pade tahu?
    bravo komen 1

  25. gk ada yg bener….

  26. Jawaban Husni itu gk bener jg. setelah M ke b1, GxKf7. Jadi R hitam bisa lari ke d6.

  27. gada yang bener ah. eh inget loh aturannya klo pion maju dua langkah seperti gambar disitu musuh bisa makan pion secara menyilang. klo pion dari d2 ke d4 (putih)maka pion hitam bisa makan pion putih dari c4 ke d3. hal tersebut hanya bisa dilakukan diwilayah musuh. bentar ni jawaban ga da yang bener, ko perasaan bishop gabisa jalan tuh di gambar

  28. tinggal pionya mjuin 2 langkah dudul dah beres

  29. saya punya problem tiga langkah mat ayo

    putih matikan hitam dala 3 langkah

    notasinya

    posisi hitam:

    pion di
    h7,h6,f6,a7

    raja hitam di
    h8

    posisi putih:

    pion di g7
    gajah f7
    benteng b7
    raja a8
    menteri g1

    arah pion berlawan tidak seperti biasanya,putih turun ,dan hitam juga turun,pokoknya arah pion berlawan jalan seperti permainan catur biasanya.

  30. ga da jawabannya.. tu emg buat ngerjain ja… liat tanggal post sma blg katanya jawaban minggu depan….. udah expired… yg jago catur ja ga da solusi… anjrit emg blog ini

  31. Sangat sulit ketemu jawaban nya

  32. bisa gak dii kirim problem yang lain ke emai saya ini

  33. jawaban nya sudah terpecah kan di komen 1

  34. jawaban nya sudah terpecahkan di komen 1

  35. Nyobak ah…
    Mentri ke E6 …
    Kuncinya sh g2…
    Lo gajahny pndah k E8..
    Pndahkan benteng k B1…
    Htam langkah apa ja te2p mati…
    Tinggal Mentri pndahkan k E3…Skakmat…
    Jd kuncinya tuh Mentri k E6…Yg laen ngikut dah tuh…Bner g yah…
    Lo ad yg laen post yg bnyak dunkz problemny…

  36. komentar no 1 emang benar tapi bukan satu2 nya cara ada cara lain. saya jelaskan dulu yah posisi buah hitam sudah tidak bisa bergerak kecuali gajah karena kalau kuda bergerak maka langsung skak mat lewat Md6 makanya benteng di pindah ke B1 untuk menunjang kuda setelah gajah hitam pindah baru menteri makan pion di g7 kalau gajah hitam kembali ke B5 maka menteri skakmat ke D4#

  37. saya dulu pernah menang lawan teman

  38. Koment 1, klo gajah e8 x Kuda makan f7, gimana? Komen diatas, klo mentri e3 nanti dimakan pion f4

  39. Mungkin ini benar : 1.Rf3xf7 , Be8 terus 2. Queen ke e6,
    langkah Hitam :

    1.klo makan Kuda putih f7, Queen skak mat di c6
    2.Klo balik lagi ke B5, maka langkah ke tiga putih skak mat di e3

  40. Maaf maksud saya Rf3xf4

  41. @ Yudi : Gimana klo gajahnya ga mau balik tapi malah makan Kudanya putih, maka langkah matnya akan semakin lama bung

  42. Ada lagi gak tuh

  43. keterangan B = Benteng
    S = Ster
    P = Pluncur

    Langkah Pertama 1. Bh1 + Pe8
    Kedua 2. Sb1 + Pb5
    Ketiga 3. Sg1 +++++++

    Skak matttttttt……wkakakakakaka….
    gampang amat……

  44. langkah 1 putih: E4 ke B1
    langkah hitam tinggal gajah yang gerak
    langkah 2: G6 ke G7
    langkah hitam tambah bingung
    langkah 3: G7 ke E4 almarhum deh

  45. benteng ke b1
    ster makan pion

  46. Klo kuda ny d mkn ama peluncur gmna pak fhushe??
    Ster skak d G1 raja itam tggal lari smbil mkn pion D5
    C̲̅ά̲̣̣̣̥P̶̲̥̅̊P̶̲̥̅̊P̶̲̥̅̊P̲̅ ~ C̲̅ά̲̣̥α̇̇̇ɑ̤̈α̣̣̥α̍̍̊@̤̥̣̈̊̇ÿ̲̣̣̣̥ D̶̲̥̅̊e̶̲̥̅̊є̲̣̥є̲̣̣̣̥ǝ̍̍̍̍̊H̶̲̥̅̊

  47. Mksud ny raja itam lari k D6 deh ♚
    Kan kuda F7 udah d bantai ama peluncur
    ђεђεђε•⌣•ђεђε•⌣•ђεђεђε.

  48. aku jg mau belajar ahh

  49. kunci jawabannya Bh1…. mati semua jawaban hitam Umz…

  50. 2 langkah mad
    bukan 3 langkah

  51. ratu ke E6,..pion maju 2 langkah ke d4,…skak,..

  52. pawn di d2 ke d4 death tuh raja. . .

  53. Mati

  54. mana bisa pion d2 mju 2 langkah ke d4,,cara ctur dari mna tuh diliat dunk kan ada pion hitam di c4 dan mentri di g6,jadi petak d3 otomatis ancaman pukulan mna bisa bidak lngsung kabur ke d4 mlewati arah ancaman,capee deh?

  55. aku tidak bisa memecahkanya
    tolong beri tahu jawabanya

  56. jawabannya kuda f7 pindah ke e5
    hitam cuma bisa bergerak kuda dan gajah
    klo kuda hitam yang bergerak, menteri putih langsung skak mat di d6
    masalahnya klo gajah hitam yang bergerak:
    jika b5 ke a6 menteri putih ke c6 skak mat
    jika b5 ke c6 menteri putih ke c6 skak mat
    jika b5 ke d7 kuda putih e5 ke d7 skak mat
    jika b5 ke e8 pion putih d2 ke d4 skak, pion hitam c4 makan pion putih ke d3, kuda putih e5 makan pion hitam d3 skak mat
    kira-kira begitu kali. maaf jawaban pemula

  57. . halach gampang iku brow
    . aku tau kuncinya kuncinya cuman Mg6-e6 halach problem lama

  58. 1. Ka8 2. R x d5

  59. 1. Ka8 ………..??

  60. KASTEL GESER KE B2…… TRUS KASTEL YANG ATU LAGI MAKAN PION YG DIDEPANNYA… TRUS KASTEL ITU JUGA YG NYEKAAAAK… MATEE

  61. Anak putih majukan dgn menyerong ke kanan.

  62. Gimana cara nya?

  63. Saya tidak yakin kalo raja hitam bisa mat 3 tiga langkah

  64. Kunci skamat. MENTERI(setir) dari G6 ke E6. . Slahkan di blas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: