Skip navigation

Penulis adalah pecinta catur. Dalam catur penulis menemukan sebuah keabadian. Bayangkan saja sudah berapa juta pertandingan digelar. Berapa juta permainan didokumentasi. Namun catur tetap memiliki kombinasi baru dari 64 kotak hitam dan putih, seperti halnya hidup.

The blog author is chess lovers. Because, on the 64 pieces black-white chess board, I found an eternity live, wisdom, and never ending magic. For the capitalist, politician, and also religion leader, I’m sorry. Only in chess we trust.

The reason I make this blog because I seen not many blog about chess in Indonesia, even in newspaper or mainstream media. This path I choose even I know this is the lonely way.

If you think this blog useful and want to make sure this blog still alive, you can contributing for chess article, chess event or make donation from your company profile advertise. You can contact the writer at edy_haryadi@yahoo.com. Long live chess!!!

36 Comments

  1. Baru hari ini saya masuk dan lihat (sekilas), bagus & menarik.
    Bisakah dijelaskan SEJARAH CATUR, terimakasih.

  2. What is awaiting moderation

  3. 🙂

  4. Hanya pada permainan catur dimungkinkan sebuah pion (dengan segala keterbatasannya) bisa berubah menjadi patih. Bagus bung….!!! Tampilkan juga filosofi catur yang lain.

  5. wah.. kebetulan nemu nih..
    gue juga demen catur😉

  6. nice blog…i love chees too!

  7. wah kangen sama tulisannya,kapan nulis lagi ni..biar kami2 yang muda juga makin semangat🙂🙂

  8. buat semua pencinta catur di tanah air…,perkenalkan saya seorang problemis/pembuat problem dari Bogor.Setahu saya di tanah air cuma ada pembuat problem 2 langkah mat dari Indonesia (di Intelejensia no 9,10,dan 11)Pernahkah anda2 semua mendengar/melihat yg 3 langkah mat ? Tolong beri kabar kalu ada ya.ke 0899 8531 685

  9. perkenalkan Sansan di Bogor,seorang problemist/penggubah problem catur dari tanah air.Sampai saat ini saya baru melihat problem 2 langkah mat dari Indonesia (di majalah Intelejensia no.9,10,dan 11)

  10. Setiap problem yg baik mempunyai nilai seni tersendiri.Untuk tiap problem 3 langkah mat yg saya buat rata2 memakan waktu 5 sampai 7 jam.Itu karena bantuan komputer Chessmaster yg setia membantu menganalisa.Jika tanpa itu saya perlu berhari2 atau berminggu2 untuk sebuah soal.Tapi komputer tdk bisa membuat problem yg HARMONIS tanpa ide manusia !! Anda dipersilakan untuk mencobanya.Adakah dari antara sdr yg bisa menghargai buah hasil kreativitas ini ?? Setiap buah mengambil peranan masing2,seperti takdir manusia.Disana terdapat KETERATURAN dan KEHARMONISAN.seperti berputarnya planet2 mengitari matahari.

  11. Saya sering mendengar nada /komentar sinis ttg problem,seperti buat apa capek2 mencari jawabnya? ga ada gunanya,buang2 waktu saja.Suruh aja komputer ,1 detik juga dapat.yaah..saya cuma menepuk dada.Bagi saya mereka2 yg berkata demikian,sama seperti mereka yg melihat lukisan abstrak lalu berkata lukisan jelek gak ada harganya.Menggubah suatu problem yg baik itu jauh lebih susah dari menjawabnya!Diperlukan ulasan tersendiri gimana problem dikatakan baik/tidak.

  12. Bila diluar negeri sudah diadakan kontes menggubah problem catur,mungkinkah diadakan di Indonesia ? Tanpa adanya hadiah kreativitas jadi mendek.Banyak pecatur bertitle MN,MI,atau GM yg akan menunjukkan prestasinya.Bila saya yg non gelar saja bisa menciptanya apalagi mereka? kok saya pesimis,karena hukum disini mudah “dibeli” sehingga org sini banyak yg ga takut menjiplak karya org lain dan mengaku ciptaan sendiri.Kan belum tentu ketahuan menjiplak…mereka cukup membalik bangunan misal Ra1 jadi Rh1,setiap buah dibalikkan menjadikan simetri lipat garis vertikal. Jadi apa solusinya agar kontes menggubah problem di tanah air kita bisa terlaksana ? SIAPA YG PUNYA IDE ?!

  13. buat pencinta catur ditanah air,saya mengundang bermain catur online di playchess.com setelah masuk terus anda download clientsoftware.ntar logo playchess didesk top tinggal diinstall.terus tinggal bikin new account.selesai langsung bisa main rating ! Jika anda mau menjajal ketangguhan si dalai_lama sering aja nongkrong disana.saya juga suka main di (software) http://www.babas.net ke Free Internet Chess Server.

  14. RALAT diatas yg betul http://www.babaschess.net

  15. adakah diantara sdr yg kenal dgn Bpk Hidayat Maruta /Tjoa Giok Hing ? dulu penggubah problem dari Jogjakarta.pernah menjuarai kontes problem di eropa.Saya mau nasehat beliau.TOLONG HUBUNGI SAYA DI 0899 8531 685

    • Calle Erlandsson
    • Posted September 6, 2009 at 1:48 pm
    • Permalink
    • Balas

    Nice blog!

    I am a Swedish chess historian searching contact with somebody who want to sell or exchange old chess magazines. Especially I am searching the Tidschrift van den Nederlandsch-Indischen Schaakbond 1916-1940. In my library I have only few volumes of this interesting magazine.

    Please contact Calle Erlandsson, Nyckelkroken 14, SE-22647 Lund, Sweden. E-mail: callena@telia.com

  16. Akhirnya untuk beberapa kali searching, saya mendapatkan topik tentang sejarah catur, semoga banyak lagi topik tentang
    Percaturan Dunia dan Indonesia

  17. 64 petak yg aneh !

  18. Tulisannya bagus-bagus dan indah-indah. Tetap berkreasi dan aktif posting ya…

  19. Satu lg blog catur kutemukan. Sisi lain dr blog catur lainnya. Smoga sukses. Slalu aktif posting. Kutggu update trbarunya. Trims.

  20. nice post. thanks.

  21. Hey, I found your blog while searching on Google your post looks very interesting, I’ll bookmark your site. Keep up the good work!

  22. Valuable info. Lucky me I found your site by accident, I bookmarked it.

  23. Amazing! Your article has a lot comment posts. How did you get so many readers to see your post I’m jealous! I’m still studying all about blogs on the net. I’m going to look around on your blog to get a better understanding how to attract more people. Thanks!

  24. My neighbor and I were simply debating this specific subject, he’s often seeking to show me incorrect. Your view on that is great and precisely how I really feel. I simply now mailed him this website to point out him your personal view. After trying over your web site I e book marked and will be coming back to learn your new posts!

  25. I conceive you have noted some very interesting details , thanks for the post.

  26. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

  27. Very interesting subject, thanks for posting.

  28. Wohh just what I was looking for, regards for putting up. “Study men, not historians.” by Harry S Truman.

  29. I’ve learn a few excellent stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I surprise how a lot effort you place to create this type of excellent informative website.

  30. Very interesting article. It helps me a lot.

  31. Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging appear effortless. The overall look of your web site is wonderful, as well as the content material!

  32. An unputdownable communication is designer observe. I anticipate that you should compose author on this subject, it might not be a inhibition content but generally people are not sufficiency to speak on specified topics. To the next. Cheers like your Tentang Penulis/About Us IN CHESS WE TRUST.

  33. CATUR ADLAH PERMAINAN YG SANGAT MENGESANKAN TERKADANG KTA KLHATAN AKAN KLAH TP BSA MENANG TERKADANG JG KLHATAN AKAN MENANG MNJADI KLAH

  34. S_ster gue tewas=LEMES§

  35. husus kepada san san sang pnulis saya pribadi melihat problem yang anda posting kurang menarik bahkan sangat payah karna variasi gerakan hitam sagat terbatas jdi jawabanya mudah di ketahui kenpa saya berani mengatakan demikian karn saya seorang pengelar catur 3 langkah mat berhadiah roko jadi saya tau persis kekuatan problem anda.klo prolem and di gelar pasti profidernya rugi bikin raja hitam + gajah melawn ptih dengan segudang kekuatan saya rasa andamengerti


One Trackback/Pingback

  1. By invest liberty reserve on 05 Nov 2011 at 9:48 am

    Looking around…

    While I was browsing today I noticed a great post about…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: